中國文明網 投稿信箱 設為首頁 收藏本站
【中國文明網】
【哈爾濱文明網】 哈爾濱市文明辦 主辦
首頁 > 2020專題 > 2020端午 > 端午習俗1
 
【佩香囊荷包】
 
    發表時間:2020-06-26                      來源:中國文明網

 

  端午節小孩佩香囊,傳說有避邪驅瘟之意,實際是用于襟頭點綴裝飾。香囊內有朱砂、雄黃、香藥,外包以絲布,清香四溢,再以五色絲線弦扣成索,作各種不同形狀,結成一串,形形色色,玲瓏可愛。

  香囊,以錦制作,也稱“錦囊”或“錦香袋”。一般系于腰間或肘后之下的腰帶上,也有的系于床帳或車輦上。三國魏朝繁欽在《定情》中詩云:“何以致叩叩,香囊系肘后?!碧瞥鞯牟捷偩Y五色香囊,每出游芬香滿路。由于奇特香料多來自外國的貢品,朝廷還把香囊作為賞賜之物。佩帶香囊之俗,也在民間盛行?!傲窕ń抢瓒窌r新,今日誰家酒不樽??靶栾L客,卻隨蒿葉上珠門?!边@首古詩是描述當時人們歡度端午佳節的種種習俗。端午節前后,人們除了吃棕子、插艾葉以外,還要給孩子們帶上香囊。

  早在兩千多年前,我國民間就有人佩戴香囊以避除穢惡之氣,確保自身健康的民俗?,F在許多城市、鄉村,仍有給孩子帶香袋的習俗。

  佩香囊,雖是一種民俗,但也是一種預防瘟疫的方法。在夏季傳染病開始抬頭的時候,古人為了確保孩子們的健康,用中藥制成香袋拴在孩子們的衣襟和肩衣上。香囊常用的是具有芳香開竅的中草藥,如芳香化濁驅瘟的蒼術、山奈、白芷、菖蒲、麝香、蘇合香、冰片、牛黃、川芎、香附、辛夷等藥,含有較強的揮發性物質。香袋有長方形、正方形,也有三角形、棱角形、雞心形、菱形等,上繡有花、草、蟲、鳥及羅漢錢等,款式極為精美,給節日增添了無限的情趣。也有清香、驅蟲、避瘟、防病的功能,因此民間有“帶個香草袋,不怕五蟲害”之說。

  近幾年來,我國醫學界對傳統香袋的配方進行研究,作了許多藥理試驗,表明這種芳香物質通過呼吸道進入人體,可興奮神經系統,不斷刺激機體免疫系統,促進抗體的生成,對多種致病菌有抑制生長的作用,可提高身體的抗病能力。同時,藥物氣味分子被人體吸收以后,還可以促進消化腺活力,增加分泌液,從而提高了消化酶的活性,增強食欲。

  現在,研究人員通過試驗發現,讓兒童經常將香囊(袋)置于衣兜、枕邊,對于流感、白喉、水痘、流行性腦膜炎、麻疹等傳染病均有一定的預防和輔助治療的功能。(來源:《我們的節日》)

 
責任編輯:仇楊
 
·百余件文物首次對外公開展出
·“2021世界人工智能大會”哈爾濱分會場啟幕
·市政協舉辦“政協大講堂”學習講座
·勇擔使命推動發展再立新功
·打造“國之重器” 筑起“海防長城”
·走出去,哈糧“出?!庇瓉磉M階之路
·垃圾分類H5小游戲火爆朋友圈
·沿江景觀道外段擬本月末起改造升級
·亞布力熊貓館正式開放
·注意!“小藍車”不能再這樣任性停放了!
·巡護志愿者解救放歸“牛尾巴”
·哈西站一女子欲跳橋,被鐵警狂奔救下
·香坊區開展迎“七一”“六個一”系列活動助力疫情防控工作常態化
·雙城區委常委、宣傳部長楊忠萍深入城區社區、農貿市場推進創城工作開展
在线天堂新版最新版下载