中國文明網 投稿信箱 設為首頁 收藏本站
【中國文明網】
【哈爾濱文明網】 哈爾濱市文明辦 主辦
首頁 > 道德楷模
 
“最思念的是哈爾濱,夜里常夢見松花江”
 
    發表時間:2021-06-21                      來源:哈爾濱文明網

 

“最思念的是哈爾濱,夜里常夢見松花江”

哈爾濱日報記者專訪“感動中國人物”“冰城好女兒”馬旭

  臉上滿是回家的喜悅,身上依舊是那最愛的迷彩,相扶相攙的手緊握著……6月18日,“感動中國人物”“冰城好女兒”馬旭在老伴兒顏學庸陪伴下,回到她日思夜想的家鄉哈爾濱。人們常說:“游子的行囊,總是格外沉重?!贝舜务R老回家,沒帶行囊,她把沉甸甸的愛和思念,裝在了心里。

  受邀觀看音樂劇《空降玫瑰》首演,在哈爾濱大劇院內,馬旭夫婦接受了哈爾濱日報記者專訪。言語中,老人真情流露。

  因回家再次失眠,為家鄉巨變贊嘆

  這次回家,老人特別高興?!靶睦锔吲d就睡不著,昨晚很晚才勉強閉會兒眼?!崩先苏f,每次回家前,她都會興奮到失眠。

  再次回到松花江畔,看到美輪美奐的哈爾濱大劇院,老人為家鄉的發展變化贊嘆不已。

  “我心里最思念的是哈爾濱,夜里常夢見的是松花江?!睅状胃拔錆h采訪馬旭老人,她總是拉著記者詳細問家里的一切,百聽不厭。她說,這是孩子對“家”的惦念。

  兩年前,當老人回到闊別多年的家鄉時,流著淚水不停呼喚:“松花江啊,你黑土地的女兒回來看你了?!比ツ?,老人回哈過“小年”后,就一直惦記著再回家看看,可因為身體欠佳,這一等就到了現在。

  要和親人團聚,給孩子們講革命故事

  此次回家觀看音樂劇《空降玫瑰》首演后,二老明天就將返回武漢,參加部隊舉辦的頒獎活動?!盎顒咏Y束了,我很快就回來,我要回木蘭老家,去村子里和親人團聚,和鄉親們嘮嘮嗑兒、聊聊天?!瘪R老說。

  老人心里特別惦記家鄉的孩子們。兩年前,她回鄉探親時,專程到木蘭縣人民小學,那群可愛的孩子,她沒抱夠沒親夠。她囑咐孩子們一定好好學習,快樂成長。當時,老人捐款建設的馬旭文博藝術中心剛剛奠基。如今,馬旭文博藝術中心已建成并試開放,成了木蘭孩子課余學習和活動的樂園,也是黨史學習紅色教育基地。

  馬老說:“我想在那里,給木蘭的孩子講革命故事?!崩先藵M懷深情地說,今年是中國共產黨成立100周年,她要把自己心中對黨和祖國的愛,傳遞給家鄉的孩子們。

  搬回武漢黃陂小院,只因放不下責任

  再次與兩位可敬可愛的老人相見,他們雖已八旬高齡,但軍人氣質沒變,腰板還是那樣挺拔。觀看音樂劇《空降玫瑰》演出兩個小時里,兩位老人聚精會神,不時為精彩的演出鼓掌。

  老人告訴記者,他們又回到了武漢黃陂區木蘭山腳下的那個小村莊,又回到了生活了幾十年的小院?!澳抢飾l件不如干休所,但我們住得更習慣,而且我們的部隊就在村邊?!瘪R旭老人說,看到熟悉的軍營和年輕的戰士們,她和老伴兒感覺自己也年輕了好幾歲。

  二老主動要求搬回到小院生活,因為心中始終愛著部隊、裝著軍營,同時也為了繼續搞科研。老屋里,有二老多年來積累搜集的科研書籍,整整裝滿幾面墻的書柜,還有一些研發用的器材。

  “我和老伴兒還堅持搞研究,創編健身操,教給戰士們?!眱晌焕先苏f,只要身體允許,他們要繼續努力,用實際行動為部隊、為國家作貢獻。

  雖然每次回家總是行色匆匆,不過,馬老夫婦把最真的笑容留給了家鄉人,他們心懷大愛令人感動!(哈爾濱日報  郝欣 )

    

 
責任編輯:馬 佐光
 
·百余件文物首次對外公開展出
·“2021世界人工智能大會”哈爾濱分會場啟幕
·市政協舉辦“政協大講堂”學習講座
·勇擔使命推動發展再立新功
·打造“國之重器” 筑起“海防長城”
·走出去,哈糧“出?!庇瓉磉M階之路
·展現理想光輝 見證奮斗足跡
·市委組織部開展主題黨日活動
·哈爾濱道里區“紅色分享”行動增輝黨史學習教育
·永遠跟黨走 奮進新征程
·建立“田長制” 保護黑土地
·何家溝將建設2.2公里綠道
·失主:“我在哈爾濱總遇到好心人”
·傳承紅色基因 凝聚網信力量 | 省、市兩級網信辦走進尚志市踏尋紅色記憶
在线天堂新版最新版下载