中國文明網 投稿信箱 設為首頁 收藏本站
【中國文明網】
【哈爾濱文明網】 哈爾濱市文明辦 主辦
首頁 > 文明村鎮
 
做好“加減乘除” 辦好民生實事
 
    發表時間:2021-06-21                      來源:哈爾濱文明網

 

做好“加減乘除” 辦好民生實事

延壽縣不斷推進黨史學習教育見實效出實果

  農技專家田間地頭開課,白菜、辣椒、黃瓜、豆角農家小院扎根,鄉村缺什么就補什么;老水廠改造惠及城鎮6萬居民,新“二中”建成面向全縣平行招生,群眾盼什么就干什么;刪減不必要辦件程序,提升服務效能,銀行增設服務窗口,提高服務質量,發展需要什么就優化什么……黨史學習教育開展以來,延壽縣堅持學思用貫通、知信行統一,創新推出“七學習”“七實踐”載體活動,推動黨史學習教育走心、走實、走深;全力開展“走基層、進村戶、解難題、辦實事、促整改”大走訪大調研活動,列出“我為群眾辦實事”項目清單,用心用情解民憂、紓民困、暖民心。

  “以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奮進力量,不斷推進黨史學習教育見實效、出實果?!毖訅劭h委書記劉金成說,延壽縣將堅持以“四個導向”推動黨史學習教育走心、走實、走深,教育引導廣大黨員干部以“學黨史”促“筑初心”,以“辦實事”促“解難題”,以“育先機”促“開新局”,不斷把學習教育成果轉化為“十四五”開好局、起好步的強大思想共識和精神動力。

  創新載體,精彩活動入腦入心

  鄉村“大喇叭”、知識競賽、歌舞劇……黨史學習教育開展以來,延壽縣結合縣情實際,創新開展“七學習”“七實踐”載體活動,通過落實“讀、記、錄、播、聽、講、寫”活化學習形式,通過運用“演、賽、誦、展、觀、干、促”提高學習實效,讓黨史學習教育入腦入心。

  以“學黨史、知黨恩、增黨性、強黨建”為主題,延壽縣組織開展了“學黨史、提素質、強業務、促黨建”黨務干部培訓班、黨史學習教育知識競賽、“千名黨員干部亮身份、踐承諾、辦實事”、“百名黨員干部講黨史”等系列活動,已播講黨史故事32期、培訓黨員干部330名。通過豐富的活動,全縣廣大黨員干部對標先進榜樣,通過黨史學習教育不斷汲取精神力量,振奮干事創業“精氣神”,在各自崗位上擔當作為。

  “我曾經穿行在硝煙四起、戰火紛飛的戰場,很幸運能夠看見我們的國家越來越強大、人民越來越幸福?!痹谘雍渔偲桨残W,3位退伍老兵正在給小朋友們講述黨史和親身經歷的戰斗故事,傳承紅色基因,弘揚革命精神。

  “慶祝中國共產黨成立100周年”書畫展、全民同唱愛國主義歌曲活動、“美麗家園 幸福延壽”社區文化藝術節專題文藝演出、“唱支山歌給黨聽”慶祝建黨百年愛國歌曲大家唱……延壽縣把課堂搬到大街小巷、田間地頭,以群眾喜聞樂見的形式,帶動廣大群眾參加黨史學習教育。

  辦好實事,靈活運用“加減乘除”

  作為黨史學習教育的重要載體,延壽縣在“我為群眾辦實事”實踐活動中,用好“加減乘除”,積極主動為群眾辦實事。

  在生態宜居上做加法。以保護生態環境,打造宜居環境為主題,積極開展系列志愿服務活動。組織機關事業單位500余名黨員開展“學黨史、辦實事、保護母親河”志愿服務活動,對螞蜒河畔垃圾進行清理,鏟除雜草、撿拾紙片、塑料袋等生活垃圾,累計清理總長約5公里,共清理垃圾4噸。

  在優化流程上做減法。立足在提升服務質量和提高服務效率上出實招。政務服務實行數據信息共享,讓辦事群眾“只跑一次”,大幅度提升了服務質量。同時,刪減不必要的辦件程序,真正簡化了辦事手續,提升了窗口工作效率,節約了辦事時間。

  在服務群眾上做乘法。邀請市科協和市農技聯合會水稻專家到延壽縣六團鎮東安村和壽山鄉水稻種植協會進行技術指導;縣農業農村局黨組組織黨員干部深入村屯開展農用車輛“離田脫泥”專項行動;縣市場監管局加強“保健”市場監管,嚴厲打擊特殊食品夸大虛假宣傳行為,依法維護老年人合法權益,共同打造誠信、合法經營的良好秩序。

  在痛點難點上做除法。重點解決農民工就近務工、企業需要大量一線工人的需求,舉辦了“春風行動”招聘會暨“就地就近就業”專場活動,共提供崗位3612個,309名務工人員現場與企業簽訂意向性用工協議??h稅務局黨委通過召開稅企座談會等方式,了解企業經營狀況及涉稅需求,對涉稅痛點、堵點等問題,能夠立即解決的立即解決,不能夠立即解決的,認真研究,限時解決;對于涉及其他部門的問題,積極協調相關部門幫助解決。

  促進轉化,助推縣域全面發展

  延壽縣堅持從黨史學習教育中汲取智慧力量,把黨史學習教育成效轉化為工作實效。

  聚焦鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,采取“四四五四”的思路打法,落實“四個不摘”要求,緊盯增收“四篇文章”,統籌推進“五個振興”,持續壓實“四方責任”,整合財政涉農資金8021萬元,實施扶貧項目21個。聚焦優化營商環境,持續深化“放管服”“互聯網+政務”改革,開展政務服務向鄉鎮延伸工作,鄉鎮便民服務大廳已開展群眾服務1200余人次,切實解決了鄉鎮群眾公共服務事項不規范等問題。聚焦醫藥產業發展,縣委主要領導多次赴國家藥品監督管理局為翰鈞藥業公司爭取卵鱗脂OTC批準文號,為蒲公英藥業公司申請恢復保婦康栓批準文號,助推企業做大做強。

  延壽縣不斷把黨史學習教育成果轉化為“十四五”開好局、起好步的強大動力,推動縣域經濟社會全面發展。(哈爾濱日報  錢璽勇 記者 郝欣 )

      

 
責任編輯:馬 佐光
 
·百余件文物首次對外公開展出
·“2021世界人工智能大會”哈爾濱分會場啟幕
·市政協舉辦“政協大講堂”學習講座
·勇擔使命推動發展再立新功
·打造“國之重器” 筑起“海防長城”
·走出去,哈糧“出?!庇瓉磉M階之路
·奏響紅色經典 頌揚時代贊歌
·深化“學思踐悟” 蓄積發展新動能
·“三部曲”推動黨史學習教育走深走實
·自編自演歌舞 慶祝建黨百年
·師生全情出演 傳遞愛國之情
·慶百年華誕 送溫暖真情
·講好黨史故事 傳承紅色基因
·路橋精管細護 城市“動脈”更順暢
在线天堂新版最新版下载