中國文明網 投稿信箱 設為首頁 收藏本站
【中國文明網】
【哈爾濱文明網】 哈爾濱市文明辦 主辦
首頁 > 文明村鎮
 
抓好“四個結合” 激發發展動力
 
    發表時間:2021-06-23                      來源:哈爾濱文明網

 

抓好“四個結合” 激發發展動力

木蘭縣將黨史學習教育與“研”“宣”“建”“干”相結合,用心用情用力解決群眾“急難愁盼”問題

  哈市“紅色”打卡地“上新”了,新建成的馬旭文博藝術中心是黨史學習教育最生動的“課堂”,不僅吸引木蘭縣市民前往參觀學習,更成為冰城紅色旅游路線上的重要一站;群眾和企業對木蘭縣政務服務的滿意度更高了,辦事不用長時間排隊,在家預約辦理、證件辦完可以代郵寄,項目落地時限一壓再壓,投資項目審批網上“暢快跑”;車跑在木蘭各鄉鎮間的公路上,司機更舒心了,一批翻漿破損的路面修好了……

  黨史學習教育開展以來,木蘭縣立足縣情,精心組織、周密安排,發揮優勢、凸顯特色,扎扎實實推進黨史學習教育。堅持將黨史學習教育與“研”“宣”“建”“干”相結合,深入挖掘紅色抗聯歷史資源,大力傳承弘揚馬旭精神,用心用情用力解決群眾“急難愁盼”問題,奮力開創經濟社會高質量發展新局面。

  “百年黨史是永葆初心使命‘最好的教科書’?!蹦咎m縣委書記牟宏峰表示,木蘭縣高標準抓實抓好黨史學習教育,從中鼓舞斗志、明確方向、啟迪智慧、提升能力、砥礪品格,努力把黨史學習教育成效轉化為推動縣域經濟高質量發展的強大動力,全力實現“十四五”開好局、起好步。

  學研相結合

  深入發掘利用紅色資源

  木蘭縣擁有豐富的紅色資源。要深度發掘、保護、利用好紅色資源,讓紅色資源成為黨員干部學習的生動教材。

  木蘭縣堅守學研相結合理念,悉心梳理東北抗聯“雞冠山密營群”的紅色脈絡。充分挖掘東北抗聯第三軍在木蘭辟建紅色根據地的紅色黨史,通過走訪老抗聯戰士和烈士后代、詳查縣史抗聯史檔案材料等方式,發掘發現并提出了抗聯“雞冠山密營群”具備建立早、跨度長、戰力強、規模大、保存完好、功能齊全、設施完善、歷史遺跡多等特點,是一座紅色資源“富礦”。

  學研相結合可以發掘保護好紅色資源,最大限度還原紅色資源的本來面貌,彰顯木蘭紅色文化特色;同時,挖掘的過程也是主動和生動的學習過程,助推木蘭縣黨史學習教育走深走實、入腦入心。

  學宣相結合

  凝聚高質量發展合力

  最近,木蘭縣人民小學校的孩子每天都盼著校園廣播站的大喇叭早點響起。小播音員用稚嫩的童聲,講述一個個紅色革命故事,還有家鄉的驕傲——馬旭奶奶的感人故事,孩子們聽得津津有味。

  今年端午節前夕,木蘭剪紙藝術協會創作出兩百余幅精美的剪紙藝術作品,剪紙圖案涵蓋了中國共產黨百年奮斗歷程的重要節點,一方紅紙,剪出對黨濃濃深情,看過的群眾都豎大拇指……

  助推黨史學習教育進學校、進社區、進村屯,設置黨史學習教育宣傳一條街,木蘭采用多種方式,讓基層干部群眾能夠享受到高質量的黨史學習教育,切實做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,凝聚邁進新征程、奮進新時代的強大力量。

  學建相結合

  打造兩張木蘭“紅色名片”

  雞冠山腳下,建國鄉廣信村里一座“紅色抗聯小鎮”正在加緊建設中。未來,走進小鎮,可以看到抗日名將趙尚志當年率領抗聯將士們在木蘭戰斗、生產、生活的生動場景。同時,小鎮內還布局民宿、餐飲、民俗觀光等配套設施。登雞冠山、進抗聯密營、逛紅色小鎮……木蘭正圍繞紅色文化,打造旅游大品牌,助推縣域高質量發展。

  城外一座紅色小鎮,城內一座紅色展館。走進新建成的馬旭文博藝術中心,“冰城的好女兒”馬旭從軍后的生活、戰斗、工作經歷和奉獻事跡歷歷在目,感人至深。二層展廳內展現了木蘭從古至今厚重的地緣文化和新時期發展成果。三層是孩子們的樂園,課余時間,木蘭縣的中小學生可以在這里學習娛樂,參加課外活動。

  近日,馬旭文博藝術中心被黑龍江省委宣傳部命名為省級國防教育基地。很快,它和建成后的“紅色小鎮”將成為兩張木蘭“紅色名片”,串聯起木蘭縣城市文旅融合的發展新脈絡。

  學干相結合

  全力干實事謀發展

  6月6日,木蘭縣與珍寶島集團簽約。新項目總投資10億元,計劃5年內建設10萬畝“龍九味北藥種植示范基地”,助力鄉村振興;機械臂揮舞,利東鎮至柳河鎮、東山村至三莫公路的農村公路正在改建中,11月即可完工投用;木蘭縣“工程建設項目審批”再次提速,審批總時限縮減到18至22個工作日。

  簽新約、修新路、再提速,木蘭縣聚焦“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”,切實抓好黨史學習教育的成果運用,將開展好黨史學習教育與當前工作有機結合。今年以來,已解決10個方面群眾“急難愁盼”問題15000余件,進一步轉變工作作風,改善營商環境,促進縣域經濟持續向好發展,讓高質量發展成果惠及全縣百姓。(哈爾濱日報  曹華軍 王雪菲 記者 郝欣 )

 

 
責任編輯:馬 佐光
 
·百余件文物首次對外公開展出
·“2021世界人工智能大會”哈爾濱分會場啟幕
·市政協舉辦“政協大講堂”學習講座
·勇擔使命推動發展再立新功
·打造“國之重器” 筑起“海防長城”
·走出去,哈糧“出?!庇瓉磉M階之路
·奏響紅色經典 頌揚時代贊歌
·深化“學思踐悟” 蓄積發展新動能
·“三部曲”推動黨史學習教育走深走實
·自編自演歌舞 慶祝建黨百年
·師生全情出演 傳遞愛國之情
·慶百年華誕 送溫暖真情
·講好黨史故事 傳承紅色基因
·路橋精管細護 城市“動脈”更順暢
在线天堂新版最新版下载