中國文明網 投稿信箱 設為首頁 收藏本站
【中國文明網】
【哈爾濱文明網】 哈爾濱市文明辦 主辦
首頁 > 文明哈爾濱·聚焦
 
失主:“我在哈爾濱總遇到好心人”
 
    發表時間:2021-06-25                      來源:哈爾濱文明網

 

失主張寶國和撿到貨物的保安徐錫海師傅成了好朋友。

  近日,新晚報報道的“過路貨車掉落4箱貨物 保安大叔冒雨等候失主”一事,引起了很多讀者和網友的關注,不少新媒體紛紛轉載,大家在為保安徐錫海師傅紛紛點贊的同時,也在幫助尋找遺失貨物的貨車司機。23日,失主終于找到了!

  23日下午,貨車司機張寶國來到徐錫海打更的工地,當面向拾金不昧的徐師傅表示感謝?!拔疫@是遇上好心人了,徐大哥比我還著急呢!”知道徐師傅撿到掉落在地上的4箱貨物后,冒雨等候并妥善保管,還積極向媒體求助尋找失主,張寶國感動不已。

  貨車司機張寶國告訴記者,20日下午,他在哈東站鐵路貨場裝貨后,開車去先鋒路北車鋼材市場送貨,在行經東棵街與向化街交口時因路面顛簸,不慎將車上的4箱貨物遺落,一直到目的地卸貨時,原本76件貨只剩下72件,他才發現自己拉的貨丟了。

  當時正下雨,張寶國心想,掉在路上的貨物肯定會被過路司機或路人撿走,自己原本也沒有抱太大的希望,只是跟平時一起干活的車友講了這件事。令他沒想到的是,有車友給他發來信息,稱刷手機看視頻的時候,發現有人將《新晚報》“保安大叔冒雨等候失主”的報道放了上去,上面還留了徐錫海師傅的個人電話。

  這不正是自己弄丟的那4箱貨嘛!看到這兒,張寶國喜出望外,他沒有想到,一個素不相識的人竟把撿到的東西看得這么重,能夠主動多方尋找失主。

  據了解,這掉落的4大紙殼箱里面裝的都是做門窗用的把手,貨物是從浙江發過來的,一共價值2000余元。如果沒有找回來,負責運輸的張寶國就要按價賠償,這些錢可是他將近半個月的收入。好在,貨主通情達理,沒有馬上要張寶國做出賠償,還寬慰他說,“沒事兒,這幾天再好好找找,說不定就能找回來”。

  張寶國是遼寧錦州人,他來哈爾濱打工已經3年時間了,對這座城從陌生到熟悉,直到現在他很喜歡工作在這里?!拔以诠枮I總能夠遇到一些好心人”,他說,丟了貨后,貨主沒要求賠償,還遇到了徐師傅這樣認真的人替他保管,還有那么多不知名的人幫忙轉發尋找失主的消息……這一點一滴的善舉,都令張寶國心里暖暖的。

  張寶國今年52歲,徐錫海今年64歲,一件“小事”將兩個陌生人聯系在了一起,“徐大哥這個朋友,我交定了!”張寶國順利地取走了自己遺失的4箱貨,臨走時,緊緊抱住徐師傅一再說著謝謝。

  凡人善舉,每一個釋放溫暖的平凡人,也能被溫暖環繞包圍。當得知由阿里巴巴天天正能量和新晚報一起為自己頒發5000元“正能量特別獎”時,徐師傅說,自己只是做了一件很普通的事,沒想到會獲得這么高的認可,今后遇到這種情況還會一直這樣做下去,傳遞正能量,影響身邊人。(新晚報  王鐵軍 )

     

 
責任編輯:馬 佐光
 
·百余件文物首次對外公開展出
·“2021世界人工智能大會”哈爾濱分會場啟幕
·市政協舉辦“政協大講堂”學習講座
·勇擔使命推動發展再立新功
·打造“國之重器” 筑起“海防長城”
·走出去,哈糧“出?!庇瓉磉M階之路
·展現理想光輝 見證奮斗足跡
·全媒體技術打造“哈爾濱紅色基因庫”
·慶祝建黨百年 傳承紅色基因
·同心學黨史 共筑中國夢
·百年光輝路 同心跟黨走
·找自己的茬兒 為民辦實事
·全市工地停工 嚴查噪聲擾民
·弘揚光榮傳統 爭做先鋒模范
在线天堂新版最新版下载