中國文明網 投稿信箱 設為首頁 收藏本站
【中國文明網】
【哈爾濱文明網】 哈爾濱市文明辦 主辦
首頁 > 文明哈爾濱·聚焦
 
打造“國之重器” 筑起“海防長城”
 
    發表時間:2021-07-09                      來源:哈爾濱文明網

 

全國優秀共產黨員、哈工大劉永坦院士:

打造“國之重器” 筑起“海防長城”

劉永坦團隊形成新體制雷達領域人才梯隊,成為一支雷達科研“鐵軍”。

  在中國共產黨成立100周年之際,全國“兩優一先”表彰大會于6月28日下午在人民大會堂隆重舉行。中國科學院院士、中國工程院院士、哈爾濱工業大學電信學院教授劉永坦榮獲“全國優秀共產黨員”稱號。

  堅定許黨報國的理想信念

  他是我國著名雷達與信號處理技術專家,40余年致力于新體制雷達事業的發展,成功研制了我國第一部對海探測新體制雷達;他是我國對海探測新體制雷達理論奠基人、對海遠程探測技術跨越發展的引領者……生于上世紀30年代的劉永坦,1978年作為國家外派留學生到英國深造,幾十年寒窗苦讀的學術積淀和深刻的國際比較讓他對黨和國家事業的熱情越發強烈,堅定了許黨報國的理想信念。

  上世紀80年代的中國,受國家安全環境和國外技術封鎖影響,急需在關鍵國防裝備上取得技術突破。在沒有任何理論可參考借鑒、被嚴密封鎖的情況下,劉永坦帶著團隊從零起步,歷盡艱辛,經過10個月奮戰,終于完成了20多萬字的《新體制雷達的總體方案論證報告》。1989年,劉永坦和團隊終于建成我國第一個新體制雷達站,實現了海防預警技術的重大原始創新。1991年,新體制雷達研究成果獲國家科技進步獎一等獎。

  研制捍衛疆土的國防重器

  面對已有科研成果和所獲榮譽,劉永坦沒有停下攻堅的腳步。為打造“國之重器”,他組建了一支以哈工大為總體單位,中國航天科工集團、中國電子科技集團等優勢單位聯合攻關的“國家隊”,轉戰到更惡劣、更艱苦的環境中,夙興夜寐、日曬雨淋,一干就是22年,歷經上千次實驗和多次重大改進,在國際上提出一系列首創方法,全面破解了??斩囝愋湍繕思嫒萏綔y難題,實現了??斩囝愋湍繕烁吒怕?、高穩定同時探測,成功研制出我國首部新體制遠距離實裝雷達,使我國成為極少數掌握遠距離實裝雷達研制技術的國家之一。

  新體制雷達具備全天時、全天候、遠距離??樟Ⅲw探測能力,在總體性能上達到國際先進水平,核心技術處于國際領先地位。與國際同類雷達相比,系統規模更小、作用距離更遠、精度更高、造價更低,讓我國海域可監控預警范圍大幅提升,打造了捍衛我國疆土的國防重器。2018年,習近平總書記為劉永坦頒授國家最高科學技術獎。

  捐出獎金回報國家奉獻社會

  作為學科領軍人物,劉永坦把新理論、新技術帶進課堂,同時把學生帶到國防科研一線,“真刀實槍”錘煉團隊。40年里,劉永坦團隊從最初的6人發展到30多人,成為新體制雷達領域老中青齊全的人才梯隊,建立起一支雷達科研“鐵軍”。2020年8月3日,劉永坦將國家最高科技獎800萬元獎金全部捐給哈爾濱工業大學,設立永瑞基金?!白鳛橐幻胀ń處熀涂萍脊ぷ髡?,榮獲國家最高科學技術獎,這份殊榮不單屬于我個人,更屬于我的團隊,屬于這個偉大時代所有愛國奉獻的知識分子。在獲獎那一刻,我就有了將獎金全部捐出,回報國家、回報學校的想法,也得到了家人的一致支持?!眲⒂捞乖俅卧忈屃艘幻茖W家的高風亮節和一名共產黨員的初心使命。

  為了國家需要,劉永坦和他的“雷達鐵軍”在荒無人煙的試驗場埋頭苦干,一待就是幾個月;為了國家需要,劉永坦和他的“雷達鐵軍”在環境惡劣的廢棄民房里揮汗如雨,通宵達旦……他們為祖國筑起了一道“海防長城”。(哈爾濱日報  王越 )

   

 
責任編輯:馬 佐光
 
·百余件文物首次對外公開展出
·“2021世界人工智能大會”哈爾濱分會場啟幕
·市政協舉辦“政協大講堂”學習講座
·勇擔使命推動發展再立新功
·打造“國之重器” 筑起“海防長城”
·走出去,哈糧“出?!庇瓉磉M階之路
·地上下“飛行棋”“玩轉”垃圾分類
·用66年堅守,兌現從警時的錚錚誓言
·厚植中小學生愛黨愛國情懷
·舉杯松花江畔 醉美太陽島上
·排查過期變質食品 保障特種設備安全
·籌措落實資金8億元 保障新冠病毒疫苗接種
·哈市今年已拆除42萬平方米違建
·17條道路將進行無障礙設施改造
在线天堂新版最新版下载