中國文明網 投稿信箱 設為首頁 收藏本站
【中國文明網】
【哈爾濱文明網】 哈爾濱市文明辦 主辦
首頁 > 文明哈爾濱·聚焦
 
百余件文物首次對外公開展出
 
    發表時間:2021-07-09                      來源:哈爾濱文明網

 

百余件文物首次對外公開展出

慶祝建黨100周年暨七三一舊址保護成果展開幕

  民間捐贈的“獸醫扱一號行禮箱”、向美國飛行員征集的彩繪絲綢英文版哈爾濱地圖……7月8日 ,《讓歷史說話 用史實發言——慶祝建黨100周年暨七三一舊址保護成果展》在侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館臨時展廳開幕,百余件文物首次對外公開展出。市委常委、宣傳部部長閆紅蕾參加開幕式活動。

  此次展覽由市文化廣電和旅游局主辦、侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館承辦。展覽以“七三一舊址保護工作”為主要內容,重點展示了舊址修護、考古發掘、環境整治及宣傳教育等方面取得的成績。展覽共分為五個部分,以歷史照片、文獻檔案、音像資料為主要表現方式,首次展示了七三一舊址考古發掘過程中的大量細節,包括在考古發掘過程中所形成的文字、繪圖、測量等內容。

  此次展覽共展出文物195件、圖片554張、檔案資料150件套。展出文物多數都是在四方樓遺址考古勘探清理過程中采集的,為首次對外公開展示,多為用于細菌實驗和人體實驗的設備,是由中國考古學家用手鏟挖掘出來的日軍侵華細菌戰罪證。

  自2014年以來,七三一陳列館陸續完成10處遺址考古清理,9項國家級文物保護工程,完成全部19處舊址單體保護修繕展示工作,遺址核心區對外開放面積逾25萬平方米,有力揭露了日軍細菌戰和七三一部隊人體實驗的犯罪史實,為捍衛和平、堅持正義提供客觀、真實的歷史證據。(哈爾濱日報  梁可心 )

  

 
責任編輯:馬 佐光
 
·百余件文物首次對外公開展出
·“2021世界人工智能大會”哈爾濱分會場啟幕
·市政協舉辦“政協大講堂”學習講座
·勇擔使命推動發展再立新功
·打造“國之重器” 筑起“海防長城”
·走出去,哈糧“出?!庇瓉磉M階之路
·地上下“飛行棋”“玩轉”垃圾分類
·用66年堅守,兌現從警時的錚錚誓言
·厚植中小學生愛黨愛國情懷
·舉杯松花江畔 醉美太陽島上
·排查過期變質食品 保障特種設備安全
·籌措落實資金8億元 保障新冠病毒疫苗接種
·哈市今年已拆除42萬平方米違建
·17條道路將進行無障礙設施改造
在线天堂新版最新版下载