中國文明網 投稿信箱 設為首頁 收藏本站
【中國文明網】
【哈爾濱文明網】 哈爾濱市文明辦 主辦
首頁 > 圖片新聞
 
“紅色分享”行動增輝黨史學習教育
 
    發表時間:2021-06-25                      來源:哈爾濱文明網

 

“紅色分享”行動增輝黨史學習教育

道里區積極探索全社會學黨史有效途徑,營造愛黨、愛國、愛家鄉、愛崗位、愛家庭的濃厚氛圍

92歲的抗美援朝軍事參謀程兆友(左)分享紅色故事。

  以“大手牽小手、小手拉大手”形式,帶動全區百萬人民回歸家庭分享黨史故事,品味紅色書香,樹立良好家風;從紅色書香浸潤家庭開始,倡導每一位家庭成員走出家門,以自身的社會角色在崗位、在校園、在全社會分享學黨史體會、賡續紅色精神,營造愛黨、愛國、愛家鄉、愛崗位、愛家庭的濃厚氛圍………黨史學習教育開展以來,道里區積極探索全社會學黨史的有效途徑,創新推出“紅色分享”行動,從黨員干部在家庭分享樹立良好家風為牽引,推動“紅色推廣人”在社會分享傳承紅色基因,黨的十九大代表在社區分享為群眾辦實事,企業職工在崗位分享鼓干勁,青少年學生在校園分享筑牢紅色根基。

  “紅色分享”啟動后,全區黨政機關事業單位黨員干部率先行動,通過觀看紅色主題電視節目、給孩子講紅色故事、誦讀經典等形式,帶著家人一起重溫黨的百年奮斗史、感受戰火紛飛的崢嶸歲月。黨員干部的帶頭分享,帶動了全區各行各業紛紛加入到“紅色分享”行列中,把紅色精神主動融入到培育好家風中,把好家風延伸融入到修身立業中,促進好家風成就好干部、好家風成就好企業、好家風成就好孩子、好家風成就好人生。

  開設“三個課堂”,讓黨史學習教育入心入腦

  自開展黨史學習教育以來,在家庭紅色分享基礎上,道里區開設“三個課堂”,學黨史、頌黨恩,感悟思想偉力,賡續紅色精神。立足自身實際,充分盤活用好身邊的紅色資源,將平臺載體打造成沉浸化“紅色課堂”;創新學習形式,將活動現場打造成互動式的“初心課堂”;真抓實干,將工作場景打造成為民服務“實踐課堂”,不斷提高學習的創新性、實踐的高效性、服務的精準性,推動黨史學習教育走深走實、見力見效。

  通過開設“初心課堂”,誦讀《中國共產黨簡史》《論中國共產黨歷史》《毛澤東 鄧小平 江澤民 胡錦濤關于中國共產黨歷史論述摘編》等書籍的部分章節,分享閱讀體會,交流學習感悟,促進黨員干部、企業職工明初心擔使命。尚志街派出所全警每天利用班后一小時,選取必讀書目中自己感悟最深章節在集中學習會上誦讀分享,激發全警厚植愛民情懷,守護一方平安。

  通過開設“紅色課堂”,開展“紅色故事分享會”,分享革命故事,沐浴黨的光輝,汲取前進力量。黨的十九大代表、撫順社區黨委書記郝麗影在麗影工作室、在王殿海事跡展覽館、在網格,與社區黨員干部群眾一起,回顧黨的十九大以來社區的變化,分享已故優秀共產黨員王殿海41年服務奉獻社區的故事,共商服務居民群眾之計,共謀新時代社區和諧發展之路。

  通過開設“實踐課堂”,鍛造過硬本領,立足崗位作貢獻,把黨史學習教育成果有效轉化為推動企業高質量發展的動力,扛起區域經濟社會發展的政治責任和龍頭擔當。龍采科技集團瞄準步入全國互聯網企業百強前列目標,謀劃新發展思路,今年第一季度,憑借3億元的增長業績,在國內43家同類合作企業中名列第一,開創了龍采新局面。

  分享紅色經典,讓黨史學習教育鮮活生動

  充分引導紅色推廣人講好全區人民眾志成城、團結奮戰的動人故事,講好自身繼承紅色精神、無私奉獻的革命情懷,將其打造成內容豐富、形式鮮活的思政理論課和文藝作品,為廣大干部群眾銘記初心使命、鍛造愛國主義硬核力量提供充足養料。

  道里區聯合哈爾濱日報社共同發出“紅色招集令”,招募“紅色推廣人”,影響力延伸到全國。老紅軍后代、高校教師、文化學者、紅色基地講解員等100余名具有紅色教育示范意義的優秀代表踴躍報名,家住大連的92歲抗美援朝志愿軍后勤部參謀程兆友專程來哈,面向社會分享親身經歷,感人至深、催人奮進。道里區把首批10名“紅色推廣人”的故事拍攝成視頻,線上線下同步分享。線下開展了“進機關、進企業、進學校、進場所、進社區、進農村”“六進”宣講;線上,通過《哈爾濱日報》《新晚報》及道里區網站、“魅力道里”、“道里黨群之家”等官方公眾號,開辟 “紅色推廣人”專欄,播放“紅色推廣人”短視頻,全方位全覆蓋宣傳推廣,讓“紅色推廣人”的故事飛入千家萬戶。

  傳遞紅色薪火,讓黨史學習教育厚植愛國情懷

  “記憶會隨著時間的流逝而模糊,情感會隨著時間的流逝而淡漠。然而,紅色印記,時間越久越清晰?!?月26日上午,尚志小學三年級的孩子們開展了以“使命與信仰”為主題的紅色故事分享會。通過紅色小故事分享等一系列活動,讓孩子了解先烈、敬仰先烈、緬懷先烈和學習先烈,進而激發他們的愛國情懷,讓孩子們珍惜今天的美好生活。

  道里區充分運用“紅色分享”浸潤青少年心靈,促進分享從家庭延伸到校園,用活百年黨史中蘊含的育人元素,讓紅色基因、革命薪火代代傳承,幫助青少年扣好人生第一??圩?。全區教育系統多維度、多角度融合聯動,以尚志小學學生人人能講革命英烈事跡和革命歷史為代表,以“尚志小學講尚志、兆麟小學講兆麟”為引領,鼓勵全區近6萬中小學生爭當“紅小孩”,在家庭帶動家長的基礎上,通過豐富多彩的形式,在校園里與老師、與同學共同分享,播撒紅色種子。通過舉辦“花開向陽 丹心向黨”中小學聲聲不息演講大賽,歌頌中國共產黨的革命精神,倡導東北抗聯精神、北大荒精神、大慶精神、鐵人精神等“四大精神”,小選手們致敬抗疫英雄鐘南山、巾幗英雄趙一曼……紅色基因在飽含深情的一字一句中厚植,家國情懷在舉手投足間滿溢。

  道里區向全區50萬家庭、2.3萬企業、60所中小學發出一封信,號召大家參加“紅色分享”活動。目前,已有50余萬人通過“紅色分享”參與了黨史學習教育,使黨史學習教育實現由封閉式向開放式轉變,參與者由受教育者向宣傳分享者轉變,實現了一個主題、全員參與、全員分享、共同提升的局面,確保實現學黨史、悟思想、辦實事、開新局目標?!凹t色分享”行動推動全區上下傳承紅色基因,汲取前行力量,全區“四個層面”聚集辦好民生實事,解決群眾急難愁盼問題,完成各類民生實事、微實事近兩萬件次,創新實施的“老年助餐”工程解決了鰥寡孤獨老人吃飯問題;主動承擔青海路建設責任,解決了該路段多年來建設主體不清、私搭濫建嚴重問題;在區政務服務大廳新設5個“不見面”服務區、梳理84項常辦政務服務事項下沉社區,進一步優化了群眾和市場主體辦事體驗。聚焦主責主業,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,開創全面建設社會主義現代化新征程,新開通的對俄貨運包機航線,成為推動道里臨空經濟發展新引擎。(哈爾濱日報  孫姬 記者 劉姝媛 )

 

 
責任編輯:馬 佐光
 
·百余件文物首次對外公開展出
·“2021世界人工智能大會”哈爾濱分會場啟幕
·市政協舉辦“政協大講堂”學習講座
·勇擔使命推動發展再立新功
·打造“國之重器” 筑起“海防長城”
·走出去,哈糧“出?!庇瓉磉M階之路
·展現理想光輝 見證奮斗足跡
·市委組織部開展主題黨日活動
·哈爾濱道里區“紅色分享”行動增輝黨史學習教育
·永遠跟黨走 奮進新征程
·建立“田長制” 保護黑土地
·何家溝將建設2.2公里綠道
·失主:“我在哈爾濱總遇到好心人”
·傳承紅色基因 凝聚網信力量 | 省、市兩級網信辦走進尚志市踏尋紅色記憶
在线天堂新版最新版下载