中國文明網 投稿信箱 設為首頁 收藏本站
【中國文明網】
【哈爾濱文明網】 哈爾濱市文明辦 主辦
首頁 > 文明家園
 
展示光輝歷程 慶祝建黨百年
 
    發表時間:2021-06-23                      來源:哈爾濱文明網

 

展示光輝歷程 慶祝建黨百年

香坊區開展非物質文化遺產赫哲族魚皮藝術展

  慶祝建黨100周年,回顧黨的百年征程,弘揚傳統文化,6月21日,香坊區“慶建黨百年 展香坊歷程”非物質文化遺產赫哲族魚皮藝術作品展在哈爾濱工運歷史展覽館開展。展覽6月25日結束。

  本次展覽從2月中旬開始籌備,以赫哲族魚皮制作技藝為載體,分“黨史為綱 紅色榮光”“開埠之區 百年香坊”“春華秋實 大美龍江”“民族團結 百花齊放”四個部分,通過非物質文化遺產赫哲族魚皮畫講述百年黨史故事、香坊區歷史文化、黑土文化等,展出作品200余件。

  赫哲族魚皮制作技藝于2006年5月被國務院認定為第一批國家級非物質文化遺產,現已成為黑龍江重點保護開發項目,香坊區魚皮制作技藝已開展11年,成為全國最大的魚皮畫培訓、生產、制作基地,培訓學員2000余人次,遍布全省26個市縣。

  本次展覽4個月內制作了南湖紅船、長征、開國大典、兩彈一星、脫貧攻堅、抗擊疫情等200余件作品,通過古法立新意的制作,將學黨史融入非遺元素,用匠心展現家國情懷,將革命文化與非遺傳統文化有機結合,展示黨的光輝歷程、龍江的滄桑巨變、香坊的百年榮光和民族的團結一心。(哈爾濱日報  吳昌林 記者 劉姝媛 )

 

 
責任編輯:馬 佐光
 
·百余件文物首次對外公開展出
·“2021世界人工智能大會”哈爾濱分會場啟幕
·市政協舉辦“政協大講堂”學習講座
·勇擔使命推動發展再立新功
·打造“國之重器” 筑起“海防長城”
·走出去,哈糧“出?!庇瓉磉M階之路
·奏響紅色經典 頌揚時代贊歌
·深化“學思踐悟” 蓄積發展新動能
·“三部曲”推動黨史學習教育走深走實
·自編自演歌舞 慶祝建黨百年
·師生全情出演 傳遞愛國之情
·慶百年華誕 送溫暖真情
·講好黨史故事 傳承紅色基因
·路橋精管細護 城市“動脈”更順暢
在线天堂新版最新版下载