中國文明網 投稿信箱 設為首頁 收藏本站
【中國文明網】
【哈爾濱文明網】 哈爾濱市文明辦 主辦
首頁 > 文明旅游
 
哈爾濱音樂博物館唱響冰城故事
 
    發表時間:2021-06-22                      來源:哈爾濱文明網

 

見證城市發展 傳承音樂文化

哈爾濱音樂博物館唱響冰城故事

縮小版貝殼劇場。

  音樂是哈爾濱城市文化的靈魂。開埠百年,從極具特色的北方多民族音樂、古典浪漫的西洋音樂、民族救亡的紅色音樂,到書寫時代篇章的現代音樂,都深深鐫刻在城市文化發展的基因中。在松花江北岸的哈爾濱音樂博物館里,這些音樂歷史足跡、百年紅色傳承,在一件件珍貴的樂器、手記、曲譜、物件的述說下,以獨特魅力展示著亞洲唯一一座“音樂之城”的高雅氣質。

  千余件特色展品 講述傳奇城市故事

參觀者在展品前駐足。

  哈爾濱音樂博物館展廳面積4000平方米,由“黑土地歷史音樂文化”“哈爾濱之夏音樂會的誕生”“城市音樂的百年瞬間”等15個展區組成。在哈爾濱音樂博物館中,跟隨著名作曲家傅庚辰70余年,陪伴其創作了《地道戰》《閃閃的紅星》等許多優秀音樂作品,產自法國、有著200余年歷史的小提琴;見證了世界反法西斯戰爭東方戰場上歷史史詩的蘇聯小號;曾在哈爾濱生活過的“西部歌王”王洛賓的獎牌、手稿、手記,三毛的親筆信和三毛去世后王洛賓為其創作的歌曲曲譜;以及1854年產自圣彼得堡,俄羅斯人用來尋找中東鐵路交會點,哈爾濱因此漸漸發展的羅盤等千余件特色展品,講述著開放、多元、包容、優雅的城市故事。

  在哈爾濱音樂博物館的展柜里,有一根世界著名指揮家祖賓·梅塔的指揮棒。祖賓·梅塔曾多次來到哈爾濱,他把指揮棒送給哈爾濱音樂博物館館長苗笛時說,他在哈爾濱看到了中華民族悠久的音樂文化歷史長河,看到了中華文明對西方文明的尊重和包容,同時也在哈爾濱了解到了人類音樂文化的眾多理論以及中華文明之花結出的累累碩果,“我用了一輩子的指揮律學居然都是中國人發明的?!?/font>

  哈爾濱音樂博物館展品背后令人感動的傳奇故事,勾勒出讓人無比自豪的文化記憶與傳承。

  唱響昂揚旋律 用音樂傳承紅色經典

蘇聯小號。

  哈爾濱不僅是西方音樂傳入東方的窗口,還是中國最先唱響《國際歌》的城市?!读x勇軍進行曲》《中國人民解放軍軍歌》《中國人民志愿軍戰歌》等紅色經典歌曲的誕生都與哈爾濱息息相關。

  在哈爾濱音樂博物館,通過生動翔實的展示,你會了解到:1920年11月7日,瞿秋白在哈爾濱第一次聽到了雄壯的《國際歌》,感受到了共產黨的氣息;國歌的歷史史實就發生在東北抗日戰場上,因為東北義勇軍才創作了《義勇軍進行曲》;在綏化參軍的麻扶搖被抗美援朝戰士們的口號感動,揮筆寫下《中國人民志愿軍戰歌》……

  哈爾濱走出過無數卓越的音樂人才,他們在世界各地展示著百年城市文化熏陶下滋養出來的藝術才華,用深厚的音樂文化底蘊寫下了20世紀中華民族音樂的大半壁江山。

  在建黨100周年來臨之際,哈爾濱音樂博物館以四大龍江精神為主線,從全國范圍內篩選了100首優秀藝術家創作的經典紅色音樂作品展出。其中,既有延安藝術家在黑龍江創作的一系列歌曲,也有新中國成立后不同歷史時期的經典音樂作品。

  創新建館模式 再現城市文化之魂

傅庚辰捐贈的小提琴。

  哈爾濱音樂博物館不僅讓參觀者直觀地了解哈爾濱的音樂歷史、特色文化、城市精神,還獨具匠心地展出了制作樂器的各種工具,讓孩子從小培養大國工匠精神。館內有一個房間名為“初次的舞臺”,在這里,孩子們可以聽到人生舞臺上的第一次掌聲。每周六,這里還會舉行音樂啟蒙公益活動。

  作為國內唯一一座以音樂為主題的專題博物館,開館兩個月來,哈爾濱音樂博物館以其豐富的館藏、多元的文化、浪漫的氣質吸引了23800余名慕名而來的參觀者??吹金^內展示的豐厚城市音樂文化底蘊,市民的自豪感增強了,外地游客對這座城市也是心生仰慕。許多游客在參觀后表示,哈爾濱的音樂歷史太深厚了。

  為哈爾濱音樂博物館捐獻出兩代人、75年藏品的館長苗笛表示,在哈爾濱市委市政府的大力支持下,哈爾濱音樂博物館在2021年4月16日正式開館。在政府主辦、個人捐贈、專家管理的創新建館模式下,博物館迅速成型,不僅弘揚了哈爾濱百年來多元文化的累累碩果,對于中國文博的未來,也是一種可以嘗試性推廣的方式。

  中國音協名譽主席、著名作曲家傅庚辰表示,音樂的生命在于創新,21世紀中國音樂家的使命就是創建中國音樂樂派,哈爾濱成立音樂博物館對這項使命的完成具有積極的意義和推進作用。

  哈爾濱音樂博物館的建成,讓“音樂之城”的文化靈魂得以安放和再現,也是踐行“一個博物院就是一所大學?!钡睦砟?,為哈爾濱城市文化發展打造政府主導、社會參與、共建共享的公共文化服務新格局,文旅融合發展新產品的成功嘗試。(哈爾濱日報  封嬌 韓偉 )

  

 
責任編輯:馬 佐光
 
·百余件文物首次對外公開展出
·“2021世界人工智能大會”哈爾濱分會場啟幕
·市政協舉辦“政協大講堂”學習講座
·勇擔使命推動發展再立新功
·打造“國之重器” 筑起“海防長城”
·走出去,哈糧“出?!庇瓉磉M階之路
·奏響紅色經典 頌揚時代贊歌
·深化“學思踐悟” 蓄積發展新動能
·“三部曲”推動黨史學習教育走深走實
·自編自演歌舞 慶祝建黨百年
·師生全情出演 傳遞愛國之情
·慶百年華誕 送溫暖真情
·講好黨史故事 傳承紅色基因
·路橋精管細護 城市“動脈”更順暢
在线天堂新版最新版下载